vendredi 6 mai 2011

Sauce spaghetti aux boulettes

Source : Jean Paré et transmise par espoir
Donne environ 1,25 L. (5 tasses) de sauce et 2 boulettes.
Pour 4 personnes.
*(Le parmesan est le secret de ces boulettes. Saupoudrer de parmesan frais râpé pour doubler les délices!)

Ingrédients:
1 tasse (250ml) oignon haché
2 gousses d'ail, émincées
1 c. à soupe (15ml) huile d'olive

Sauce:
28 oz (796 ml) tomates italiennes, en conserve, non égouttées, écrasées.
7 1/2 oz (213ml) sauce tomate, en conserve
5 1/2 oz (156ml) pâte de tomates, en conserve.
1/4 tasse (60ml) vin rouge sec (ou sans alcool)
2 c. à thé (10ml) basilic déshydraté.
1 c. à thé (5ml) origan entier déshydraté.
1 c. à thé (5ml) romarin déshydraté, broyé.
1 c. à thé (5ml) sucre granulé
1/8 c. à thé (0.5ml) poivre de Cayenne

Boulettes:
1/4 tasse (60ml) chapelure sèche fine
1/4 tasse (60ml) lait
1 gros œuf, battu à la fourchette
1/4 tasse (60ml) parmesan râpé
1 c. à thé (5ml) persil en flocons
1/2 c. à thé (2ml) poudre d'oignon
Une pincée de poivre frais moulu
1 lb (454g) boeuf haché très maigre

Méthode:
1. Faire sauter l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive, dans une poêle à frire, jusqu'à ce qu'ils soient mous. Verser le tout dans une mijoteuse de 6.5 L (6 1/2 pintes)

Sauce:
2. Ajouter les 9 ingrédients de la sauce au mélange d'oignon. Remuer.

Boulettes:
3. Combiner les 7 premiers ingrédients dans un bol moyen. Laisser reposer 5 minutes.
4. Ajouter le bœuf haché. Bien remuer pour combiner le tout.
5. Façonner 20 boulettes de 3.8cm (1 1/2 pouce). Les ajouter à la sauce. Couvrir.

6. Cuire à feu doux pendant 7 à 8 heures ou à feu vif pendant 3 1/2 à 4 heures.

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