mercredi 13 avril 2011

Tranches de jambon rôties, sauce aux raisins secs

Recette partagée par oncle Gilles M.



Ingrédients :
Tranches de jambon dans l’épaule cuit et refroidi.
Moutarde de Dijon
Cassonade
Beurre pour la cuisson
Sauce aux raisins secs

Méthode :
1. Préparer la sauce aux raisins secs. Réserver.
2. Couper des tranches de jambon d’environ un bon ¼ pouce chacune
3. Badigeonner celles-ci de moutarde de Dijon sur un côté.

4. Dans un poêlon antiadhésif, à feu moyen, faire fondre un peu de beurre et réchauffer les tranches de jambon, côté badigeonner, 2 minutes. Entre-temps, badigeonner l’autre côté. Tourner celles-ci, saupoudrer un peu de cassonade sur chaque tranche. Abaisser le feu et couvrir. Laisser fondre la cassonade sur les tranches et servir napper de sauce aux raisins secs.

* Si vous laissez la couenne au jambon après sa cuisson, vous n’aurez besoin qu’une toute petite noisette de beurre pour réchauffer les tranches car la couenne va fondre au contact de la chaleur.

Sauce aux raisins secs
Source : Jeanne Benoît ou Jean Paré

Ingrédients :
½ de tasse de cassonade
1 c. à thé moutarde sèche
1 c. à table comble de farine
2 c. à table de vinaigre
2 c. à table de jus de citron
1 ½ tasse d'eau
zeste d’un demi citron
1/3 tasse de raisins secs

Méthode :
Mélanger la cassonade, moutarde sèche et la farine. Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.

Faire cuire à feu lent jusqu'à ce que le mélange épaississe en remuant sans arrêts. Laisser mijoter pendant 5 minutes.

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