mardi 17 mai 2011

Riz frit au poulet tout simple

Je crois que chaque famille possède sa recette de riz frit au poulet. Au fond, c'est simple à préparer, goûteux et cela nous permet de passer un reste de poulet.

Pour un riz bien brun comme dans les restos chinois sans y verser une quantité énorme de sauce soya, le secret réside dans le fait qu'il faut le faire refroidir au frigo quelques heures, voir la veille pour le lendemain. La sauce soya adhérera mieux et vous en aurez besoin de beaucoup moins...


Source: Chantal Dupont

Ingrédients:
4 tasses d’eau
2 tasses de bouillon de bœuf
2 tasses de riz Uncle Ben’s (pas le riz minute)
1 branche de céleri coupée en petits dés
1 carotte coupée en petits dés
2 oignons coupés en cubes
½ barquette de champignons frais
1 courgette, épépinée, coupée en cubes
Environ ¼ tasse de sauce soya
Poivre fraîchement moulu
2 c. à soupe d’huile végétale

Méthode :
1. Dans une casserole, porter l’eau et le bouillon de bœuf à ébullition avec les dés de carottes et de céleri.

2. Ajouter le riz, couvrir et cuire à feu moyen 10 minutes. Retirer du feu, égoutter. Réserver.

*à cette étape, vous pourriez réserver le riz au frigo quelques heures afin de bien le refroidir, il en sera que meilleur et la sauce soya adhérera encore mieux au riz.

3. Dans un poêlon, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre et cuire les oignons et champignons 4-5 minutes en remuant fréquemment. Ajouter les dés de courgettes et prolonger la cuisson 3-4 minutes, toujours en remuant le tout. Poivrer.

4. Ajouter les morceaux de poulet, mélangé, retiré du feu, réserver.

5. Dans une grande casserole, à feu moyen, y verser l’huile. Ajouter l’appareil de riz refroidi et remuer rapidement. Ajouter la sauce soya et le mélange de légumes-poulet.

Réchauffer à point et servir.

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