vendredi 6 mai 2011

Lasagne aux champignons et aux épinards

Source: Coup de Pouce Hors Série "Cuisine à la Mijoteuse" (Édition Automne 2006)
Transmise par : Cath79
Préparation 30 minutes
Cuisson 3 h 10 minutes
Portions 8
*Évidemment, la lasagne cuite à la mijoteuse n'est pas aussi croustillante que lorsqu'on la cuit au four, mais sa garniture de fromage fondant est irrésistible.

Ingrédients sauce
Sauce aux tomates et aux champignons
1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale
1 oignon haché
1 carotte coupée en petits dés
3 gousses d'ail hachées finement
4 t (1 L) de champignons café ou blancs coupés en tranches
2 c. à thé (10 ml) de mélange de fines herbes séchées à l'italienne
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
1 pincée de flocons de piment fort
1 pot de sauce tomate (700 ml)
1 1/2 t (375 ml) d'eau

Lasagne
1 contenant de fromage cottage à 2 % (500 g)
1/4 t (60 ml) de parmesan râpé
1 paquet d'épinards surgelés décongelés, égouttés et hachés (10 oz/300 g)
1 œuf battu légèrement
1/4 c. à thé (1 ml) de muscade râpée
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
12 lasagnes prêtes pour le four
1 t (250 ml) de fromage provolone ou mozzarella râpé


*Préparation de la sauce
1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon, la carotte, l'ail, les champignons, le mélange de fines herbes séchées, le sel, le poivre et les flocons de piment fort et cuire, en brassant, pendant 8 minutes ou jusqu'à ce que le liquide des champignons se soit évaporé. Ajouter la sauce tomate et l'eau et porter à ébullition.

*Préparation de la lasagne
2. Entre-temps, dans un bol, mélanger le fromage cottage, le parmesan, les épinards, l'œuf, la muscade, le sel et le poivre.

3. Mettre 1 t (250 ml) de la sauce aux tomates et aux champignons dans la mijoteuse.
4. Couvrir de 3 lasagnes, puis de la moitié du mélange de fromage cottage.
5. Couvrir de 3 autres lasagnes, puis de la moitié du reste de la sauce.

6. Répéter ces opérations avec le reste des lasagnes, du mélange de fromage cottage et de la sauce.

7. Parsemer du fromage provolone. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 3 heures.

Commentaire laissé par Amadou :
!!! D-É-L-I-C-I-E-U-X !!!
-J'ai ajouté une livre de boeuf haché au mélange de sauce tomates tel que suggéré par Cath. Et comme je m'étais trompée dans les sauces c'est une sauce tomate et champignons qui m'a servi de base. Je l'ai ajouté aux autres ingrédients de la sauce (oignon, carottes, champignons etc)

-J'ai aussi utilisé du fromage Cottage au lieu du fromage Quark.
En plus, puisque nous ne sommes que deux, il en reste pour des lunchs. Super ça !

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