dimanche 9 janvier 2011

Couscous Royal

Shantal Dupont
Temps de cuisson: 1h30 environ
Portions: 6


Ingrédients:
1 lb d’épaule ou un peu plus d’agneau désossée, coupée en bouchées
2 poitrines de poulet fraîches, coupées en bouchées
1 c. à table d’huile d’olive
1 c. à table de beurre
Sel et poivre
2 oignons, coupés grossièrement
3 gousses d’ail, hachées
1 à 2 pincées de safran
1/2 tasse de vin blanc
1 c. à table de pâte de tomate
2 poignées de pois mange-tout
1 petit navet coupé en bâtonnets
2 tasses grosses carottes, coupées en bâtonnets
1 tasse tomates en dés en conserve ou 3 tomates coupées en dés
2 c. à table d’épices à couscous
1 c. à thé de cumin moulu
4 tasses de bouillon de poulet
6 merguez
2 courgettes, coupées en tronçons
1 conserve de pois chiches, égouttés et rincés
Persil plat et coriandre fraîche ciselé au goût
Sauce harissa, au goût

Couscous
3 tasses d’eau
1 c. à soupe de beurre
Sel et poivre
3 tasses de couscous
1/4 tasse de raisins secs

Étapes:
1. Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, fondre le beurre dans l'huile et dorer la viande de tous les côtés. Saler et poivrer. Retirer de la casserole. Réserver.

2. Dans la même casserole, faire revenir l’oignon, l’ail et le safran. Déglacer avec le vin. Remettre la viande dans la casserole. Ajouter la pâte de tomate, le cumin, les tomates en dés, les épices à couscous et l'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 60 minutes. Ajouter le navet et les carottes et poursuivre la cuisson 15 minutes.

3. Entre-temps, piquer les saucisses et les pocher dans l’eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter. Réserver.

4. Au mélange de viande, ajouter les pois mange-tout, les courgettes, les saucisses ainsi que les pois chiches . Rectifier les assaisonnements. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pour un dernier 5-10 minutes. Garder les pois mange-tout et les courgettes un peu croquantes.

Couscous:
1. Dans une casserole, porter l’eau et le beurre à ébullition. Saler et poivrer. Retirer du feu et ajouter le couscous et les raisins. Laisser gonfler pendant 5 minutes. Défaire à la fourchette.

Service:
Dans un tajine ou un grand plat de service, déposer le couscous et couvrir du mélange de légumes,viande, coriandre et persil. Arroser le tout de bouillon.

*Dilué 1 c. à thé de sauce harissa par tasse de bouillon. Placer la saucière au centre de la table et laisser les invités arroser leur couscous à leur goût.

À la mijoteuse :
Dans une casserole, dorer l'agneau et le poulet de tous les côtés dans l'huile d'olive. Saler et poivrer. Déposer dans la cocotte de la mijoteuse. Ajouter tous les autres ingrédients, excepté les courgettes, les pois mange-tout, les pois chiches et les épices à couscous.
Cuire à low pendant 8 heures.

Ajouter les courgettes, les pois mange-tout, les épices à couscous et les pois chiches 30 minutes avant la fin.

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