dimanche 15 mai 2011

Brochettes de crevettes et de pétoncles grillés à la teriyaki

Source : J-F Plante
Pour 4 personnes.



Marinade :
½ tasse (125 ml) d’huile de sésame grillé
¼ tasse (60 ml) de sauce soya ou tamari
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais haché
4 gousses d’ail hachées finement
2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime
4 c. à soupe (60 ml) de miel
6 c. à soupe (90 ml) de sauce chili ou de ketchup
1 c. à thé (5 ml) de chili broyés
Sel et poivre au goût
30 grosses crevettes décortiquées
30 gros pétoncles

Méthode :
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

2. Piquer les crevettes et les pétoncles sur des brochettes (enrouler chaque crevette autour d’un pétoncle) et laisser macérer au réfrigérateur durant 2 heures.

3. Préchauffer le gril du barbecue à feu moyen-vif. Faire cuire les brochettes 5-7 minutes en les badigeonnant de la marinade, jusqu’à ce que les crevettes soient bien roses et les pétoncles encore fondants. Éviter de trop cuire.

Note :
Crevettes grosseur : Les + grosses crevettes non-cuites, en vrac chez Métro.
Pétoncles : Sac de 400 g, 26 à 35 pétoncles par sac, de marque Irrésistibles

*Cuisson au BBQ :
Chauffer le BBQ à haute puissance. Ouvrir le couvercle et fermer un brûleur.
À l’aide d’une grande pince et d’un essuie-tout imbibé d’huile végétale, huiler le grill (ou le brûleur est fermé) et y déposer les brochettes marinées.
Baisser le feu à moyen-haut et cuire à découvert 3 minutes. Les retourner, les badigeonner et poursuivre la cuisson encore 3 minutes.

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