samedi 22 janvier 2011

Chili

Source: Initialement cette recette est celle d'André Montmorency à la quelle j'ai apporté quelques changements, question de mettre ce chili à notre goût.

Un merci bien spécial à Nicky pour m’avoir suggéré cette recette et à Boncooke de qui je me suis inspirée pour la cuisson au four.

Ingrédients:
2 c. à table d'huile d’olive
2 oignons hachés moyennement
2 gousses d'ail hachées
1 poivron vert coupé en dés
1 poivron rouge coupé en dés
1 livre de viande hachée maigre (bœuf ou veau)
1 c. à table de mélasse
2 c. à thé de poudre de Chili
1 c. à thé d'origan
Pincée de thym moulu
1 c. à thé de cumin moulu
¼ c. à thé de Cayenne
Sel et poivre au goût
19 onces de tomates italiennes entières
3 c. à table de pâte de tomates
1 tasse d’eau + 1 c. à thé de bovril boeuf
19 onces d’haricots rouges rincés et égouttés
12 onces de maïs en grains égouttés

Étapes :
Préchauffer le four à 275°F

1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu vif et faire sauter les oignons, les dés de poivrons et l’ail 3-4 minutes. Ajouter la viande hachée et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle est perdue sa teinte rosée. Ajouter la mélasse, la poudre de chili, l’origan, le cumin, le thym et le poivre de Cayenne. Saler et poivrer et bien mélanger le tout. Verser la préparation dans un plat pour la cuisson au four muni d’un couvercle.

2. Vider les tomates dans un bol et écraser ces dernières avec les mains.
3. Transvider les tomates dans le plat contenant le mélange de viande et ajouter la pâte de tomate et l’eau + bovril et mélanger. Couvrir et faire cuire au four pendant 2h30.

4. Sortir le plat du four et ajouter les haricots et le maïs en grain bien mélanger de nouveau et remettre au four pour 1h30 supplémentaire, à découvert. Brasser de temps à autre.

Mes notes :
J’ai utilisé des tortillas aux tomates séchées pour faire les bols de présentation.


Aucun commentaire: