jeudi 30 décembre 2010

Général Tofu

Source : Blanc-manger)
3-4 Portions

Ingrédients :
1 bloc de 8 onces de tofu ferme
1 oeuf, battu
1/2 tasse de fécule de maïs
1 c. à table d'huile végétale
1 c. à table d'huile de sésame
3 échalotes, émincées
3 gousses d'ail, émincées
2 c. à table de gingembre, râpé
5 c. à table d'eau
4 c. à table de sucre
2 c. à table de vinaigre
2 c. à table de sauce soya
2 c. à table de sauce aux huîtres
2 c. à table de ketchup
1/4 c. à thé de piment rouge broyé
Graines de sésame (facultatif)

Étapes :
1. Couper le tofu en petits cubes d'environ 3/4 po carrés. Bien égoutter et assécher le tofu, au besoin.

2. Enrober le tofu dans l'oeuf battu, puis dans la fécule de maïs.
3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile végétale puis faire dorer les cubes de tofu. (Réserver).

4. Dans une poêle, faire chauffer l'huile de sésame puis faire revenir les échalotes, le gingembre et l'ail.

5. Ajouter l'eau, le sucre et le vinaigre. Faire mijoter quelques minutes.
6. Ajouter la sauce soya, la sauce aux huîtres, le ketchup et le piment broyé. Faire mijoter encore quelques minutes jusqu'à ce que la sauce soit épaissie.

7. Ajouter les cubes de tofu à la sauce et mélanger le tout. Chauffer encore un peu jusqu'à ce que le tofu soit chaud.

8. Servir sur un lit de couscous ou de riz ou bien encore sur des vermicelles de riz au brocoli.
9. Parsemer d'un peu de graine de sésame juste avant de servir.

Notes :
J’utilise un bloc de 454 g et, 4 à 5 gousses d’ail. De plus, je double les ingrédients suivants : l’eau, le sucre, le vinaigre, la sauce soja, sauce aux huîtres, le ketchup et le piment broyé.

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