jeudi 30 juin 2011

Soupe aux boulettes de bœuf ou veau haché

Source : Myls53
Portions : 8
Transmise par : Myls53, 24 juin 2011, #71

Ingrédients
Bouillon de la soupe aigre-douce:

6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
4 tasses d’eau
15 ml de gingembre frais râpé
1 bâton de citronnelle en morceaux
2 feuilles de lime
1 piment rouge séché
1 tasse de porcinis séchés ou de champignons parfumés réduit en poudre au robot
3 c. à table de sauce poisson
1/4 tasse de jus de lime (60 ml) (environ 2 limes)
Le zeste d'une demi- lime
1 c. à table de coriandre fraîche hachée
1 c. à table de persil frais haché

Boulettes de bœuf ou veau haché:
2 livres (1 kg) de bœuf ou de veau haché
1 oignon haché grossièrement
1 c. à table (15 ml) de citronnelle en purée ou hachée
1 petit piment rouge fort, haché
4 gousses d’ail hachées
2 c. à thé (10ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de farine
2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame
2 c. à table (30 ml) de sauce de poisson (nuoc nam)
2 c. à table (30 ml) de sauce hoisin
Sel et poivre

Légumes:
2 carottes en fine juliennes
1 tasse de pois-mange tous coupés en lanière
1/2 poivrons rouges en fines lanières
Champignons, boy chok, chou nappa ou fèves germées, au goût

Garniture:
2 oignons verts tranchées pour la garniture
2 c. à soupe de persil plat haché finement

Méthode :
1. Préparation du bouillon: Dans un grand faitout, verser le bouillon et l'eau et chauffer sur un feu doux. Saupoudrer la poudre de champignons sur le bouillon. Ajouter tous les autres ingrédients et faites mijoter le bouillon 15 minutes à feu doux. Fermer le feu et laisser reposer le bouillon pendant la préparation des boulettes.

2. Préparation des boulettes: Mélanger tous les ingrédients des boulettes au robot culinaire. Rouler 1 c. à thé (5 ml) du mélange en boule avec les mains mouillées. Déposer les boulettes sur une assiette que l'on dépose au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure jusqu'à la cuisson pour les raffermir.

3. Cuisson des boulettes: Dès que les boulettes sont prêtes à cuire, on tamise le bouillon pour enlever les épices puis on le réchauffe doucement. Ajouter la moitié des boulettes et laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes remontent à la surface. Retirer de la casserole les boulettes cuites et répéter avec le reste de boulettes. Retirer les boulettes du bouillon et les réserver au chaud pendant la cuisson des légumes.

4. Cuisson des légumes: Ajouter les légumes de votre choix et laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes en laissant les légumes légèrement croquants.

5. Finition de la soupe: Remettre toutes les boulettes dans le bouillon. Réchauffer 1 minute. Puis servir la soupe en la garnissant d’oignons verts et de persil plat frais haché finement.

Commentaires de Myls53
-Pour un service raffiné, il faut que les boulettes soient très petites pour faire une bouchée. On peut utiliser des champignons, des boy chok, du chou nappa ou des fèves germées comme légumes. On peut aussi mettre des nouilles de riz ou des sobas mais il faut les faire cuire dans une eau à part pour éviter un goût farineux dans le bouillon. On retrouve les champignons parfumés et la citronnelle en purée dans les épiceries asiatiques.

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