mercredi 4 mai 2011

Bœuf Stroganov

Source : Revue de Ricardo Volume 4 # 2 (hiver 2006)
J’ai fait un beurre manié pour épaissir et j’ai employé de la crème sûre.
La cuisson a été de 4h30 à basse température.
Bien voyons

Ingrédients :
1 1/2 lb de surlonge de bœuf coupé en lanières
(1 cm en largeur sens contraire de la fibre)
1/4 tasse de farine
2 oignons tranchés
3 tasses de champignons tranchés*
3 c. à soupe de beurre
2 gousses d'ail haché
1/2 tasse vin rouge
1 tasse bouillon de bœuf
1/2 c. à thé paprika
1 c. à table moutarde de Dijon ou de Meaux
3/4 tasse yogourt nature (qu'on ajoute à la toute fin, quand ça ne bout plus) (1/4 tasse)
Persil et ciboulette pour décorer

Méthode :
1. Enfariner vos pièces de viande.
2. Dans un poêle ajouter un peu d'huile d'olive ou beurre, faire dorer la viande à feu vif de tout côté.
3. Retirer de la poêle, le mettre dans la mijoteuse.

4. Dans la même poêle ajouter le beurre, dorer l'oignon, les champignons* et l'ail, laisser dorer. Saler et poivrer.

5. Déglacer avec le vin rouge et verser dans la mijoteuse.
6. Ajouter le reste des ingrédients dans la mijoteuse, sauf le yogourt. Mélanger le tout.
7. Faire mijoter 4 à 5 heures, cuisson à basse température
8. À la toute fin lorsque le tout sera prêt, ajouter le yogourt dans la mijoteuse et mélanger, ne pas faire bouillir.

9. Ajouter les champignons seulement au dernier 15 minutes de cuisson.

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