Source: IGA (avec des modifications)
Ce qu’il vous faut:
-Farce :
2 oignons verts, hachés
2 poires, coupées en dés
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
10 tomates séchées dans l’huile, hachées grossièrement
80 ml (1/3 tasse) de noisettes grillées, hachées grossièrement
90 g (3 oz) de cheddar vieilli 1 an de type Perron, coupé en cubes
5 ml (1 c. à thé) de muscade
-Viande :
2 filets de porc d’environ 500 g chacun
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Sauce :
1 c. à soupe de beurre
1 grosse échalote française ciselée
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge
4 c. à soupe (60 ml) de sirop d'érable
1 ¼ tasse (310 ml) de sauce demi-glace
3 c. à soupe (45 ml) de crème à cuisson à 15%
Ce qu’il faut faire :
-Farce
1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la farce.
-Viande
1. À l’aide d’un couteau de chef, inciser le filet sur toute sa longueur. Prendre soin de ne pas couper entièrement la pièce de viande en deux. (Ouvrir en portefeuilles)
2. Ouvrir le filet et le placer entre deux feuilles de pellicule plastique. Au moyen d’un attendrisseur à viande ou d’un rouleau à pâte, aplatir les filets afin d’obtenir une escalope d‘environ 1 cm (1/3 de po) d’épaisseur. Procéder de même pour le deuxième filet.
3. Farcir ces derniers de la préparation de farce. Refermer les filets et retenir à l’aide de cure-dents et de ficelle de boucher.
4. Dans un grand poêlon, à feu moyen-vif. Faire fondre le beurre et faire revenir les filets environ 2 ou 3 minutes par côté. Transférer dans un plat pyrex et enfourner à découvert à 350 °F pendant 25-30 minutes.
5. Retirer les filets du four, recouvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer environ 10 minutes avant de servir.
Sauce :
Pendant la cuisson des filets au four, préparer la sauce.
1. Dans le même poêlon, fondre le beurre à feu moyen-vif et faire sauter l'échalote pendant 30 secondes.
2. Déglacer au vinaigre de vin rouge et laisser réduire jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé.
3. Ajouter le sirop d'érable et porter à ébullition.
4. Ajouter la sauce demi-glace et la crème et porter de nouveau à ébullition. Saler et poivrer.
5. Retirer du feu et réserver.
Mes notes:
-J'emploie la sauce demi-glace de Cordon Bleu, soit une conserve de 284 ml
-J'utilise cette même recette de sauce avec le filet de porc farci au fromage, aux poires et aux noisettes
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