jeudi 3 mars 2011

Tartare aux deux saumons

6 Portions en entrées ou 2 en repas principal
Préparation : 30 minutes
Source : Du livre Les Recettes Préférées de ma Famille de Claudette Taillefer

Ingrédients :
200 g (7 onces) de saumon frais en cubes fins
200 g (7 onces) de saumon fumé en cubes fins
Concombre anglais

Marinade :
1 c. à table de gingembre frais haché finement
2 c. à table d’échalote grise hachée finement
1 c. à table de ciboulette fraîche ciselée
1 c. à table d’aneth frais haché finement
1 c. à table d’estragon frais haché finement
2 c. à table d’huile d’olive extra-vierge
3 c. à table de jus de citron fraîchement pressé
Poivre frais au goût

Sauce :
¼ tasse de crème 35%
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de ciboulette fraîche, ciselée


Étapes :
1. Mélanger le saumon frais et le saumon fumé et ajouter tous les autres ingrédients de la marinade, sauf le jus de citron et le poivre. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

2. Environ 5 minutes avant de servir, ajouter le jus de citron et le poivre.
3. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients qui composent la sauce.
4. Passer le concombre à la mandoline ou à l’économe sur toute la longueur pour faire 6 tranches minces.

5. Enrouler les tranches de concombre sur elles-mêmes pour faire des cercles de 8 cm ( 3 pouces) de diamètre. Remplir les anneaux de saumon et décorer avec un peu de fines herbes restantes.

6. Étaler la sauce autour des anneaux et servir.

Note :
Pour la première fois que je préparais cette recette, je n’ai pas servi la sauce en accompagnement…Aux dires de mon fils et de mon époux, c’est le meilleur tartare de saumon qu’ils ont mangé à ce jour…

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