vendredi 4 mars 2011

Saisie de Pétoncles à l'avocat et au fenouil

Saisie de pétoncles à l’avocat et au fenouil
6 Portions

Vinaigrette :
½ tasse d’huile d’olive extra
2 c. à table de vinaigre de framboise
1 c. à thé de miel
Sel et poivre au goût

Saisie de pétoncles
1 tasse de fenouil en petits dés
2 c. à table de poivron rouge en petits dés
2 c. à table de ciboulette fraîche ciselée
½ c. à thé d’estragon frais haché
1 avocat mûr
1 c. à table d’huile d’olive
6 pétoncles frais de catégorie U10
Fleur de sel et poivre au goût
6 brins de fenouil

Méthode :
1. Dans un petit bol, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette.

2. Mélanger le fenouil, le poivron, la ciboulette et l’estragon dans un bol. Saler et poivrer.

3. Ajouter 2 c. à table de vinaigrette et mélanger. Couvrir d’une pellicule plastique et réserver au réfrigérateur.

4. Peler l’avocat et le diviser en 6 quartiers dans le sens de la longueur; tailler ensuite chacun des quartiers en 3 sans aller jusqu’à la base, ce qui permettra de les dresser en éventail. Réserver.

5. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu vif et saisir les pétoncles 1 minute et demie de chaque côté. Retirer du feu.

6. Répartir le mélange de fenouil dans 6 assiettes, garnir chaque portion de 1 pétoncle et de 1 quartier d’avocat dressé en éventail. Arroser de vinaigrette, puis assaisonner de fleur de sel et de poivre. Décorer de pépins de grenade et d’un brin de fenouil.

Source : Tout Simplement Clodine, Vol 5, #7

2 commentaires:

Josée a dit…

Mmmm je prends celle-ci aussi merci

Chantal Dupont (Lamy) a dit…

Tu vas adorer cette entrée de pétoncles...

Lorsque je veux faire un p'tit extra à mon garçon qui, soit dit en passant est un fin gourmet, j'ajoute un léger trait d'huile de truffes à ces pétoncles...

Shantal