dimanche 30 janvier 2011

Crevettes aux agrumes

Source: R. Trottier
4 Portions

Ingrédients :
40 crevettes 31/40 décortiquées et déveinées avec la queue


Marinade
½ c. à thé de zeste de lime
½ c. à thé de zeste de citron
½ c. à thé de zeste d’orange
½ c. à thé de zeste de pamplemousse
¾ tasse d’huile végétale
1 échalote ciselée
2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
1 c. à thé de poivre concassé
Tabasco au goût

Sauce
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de vinaigre blanc
3 c. à soupe d’eau
3 c. à soupe de jus de pamplemousse
½ c. à soupe de jus de lime
½ c. à soupe de jus de citron
¼ tasse de jus d’orange
½ c. à soupe de sauce aux huîtres
¼ c. à thé de zeste de lime
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau

Juliennes de légumes
1 c. à soupe d’huile
1 tasse de carottes en julienne
1 tasse de fenouil en julienne
1 poivron rouge en julienne
½ oignon blanc en lanières
2 tasses de pois mange-tout coupés en deux sur la longueur
Sel et poivre au goût

Méthode :
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les crevettes et bien les enrober de marinade. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.

2. Préparer la sauce. Dans une petite casserole, dissoudre le sucre dans le vinaigre à feu moyen-vif, faire chauffer de 3 à 5 minutes jusqu’à l’obtention d’un caramel clair. Ajouter les ingrédients restants, à l’exception de la fécule de maïs. Porter à ébullition, puis incorporer la fécule. Faire cuire 1 minute. Réserver.

3. Préparer les légumes. Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer l’huile à feu vif. Ajouter tous les légumes et faire sauter 3 minutes. Saler et poivrer.

4. Enfiler les crevettes sur 4 brochettes. Faire cuire dans un poêlon à fond cannelé, à feu vif, 1 minute de chaque côté.

5. Dresser les brochettes dans des assiettes. Accompagner des légumes et de la sauce.

Mes notes :
-J'ai pris un sac complet (907g) de crevettes Aquastar
-J’ai remplacé la coriandre par du persil plat et pas mis de Tabasco.
-Je n’ai pas monté les crevettes en brochettes.
-J’ai employé du riz basmati en enveloppe de type Bistro Express de Uncle Ben’s
Une délicieuse recette. À refaire sans hésiter.

2 commentaires:

Diane a dit…

Tu me donnes le goût d'en faire, elles ont l'air tellement bonne.

Chantal Dupont (Lamy) a dit…

La recette disait de mettre en brochettes mais à quoi bon...
Tu vas voir que c'est vraiment bon et justement, j'ai profité du spécial en vigueur encore jusqu'à jeudi sur le sac de crevettes chez IGA pour concocter cette recette ce soir...

Merci Diane d'être passé par ici...@+