jeudi 30 décembre 2010

Soupe à l’oignon gratiné

4 à 6 portions
Source: (?) sur Recettes.qc.ca

Ingrédients:
3 c. à table de beurre
2 gros oignons espagnols, coupés en fines tranches (environ 6 tasses)
2 gousses d'ail broyées
2 c. à thé de miel liquide
2 c. à table farine
5 tasses (1 litre) de bouillon de bœuf
1 tasse (250 ml) de bière
½ c. à thé thym séché
½ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre
4 tranches de pain baguette ou ordinaire, grillées
4 c. à table parmesan fraîchement râpé
4 tranches de gruyère ou de fromage suisse

Étapes:
1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et l'ail, couvrir et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 10 minutes.

2. Ajouter le miel et mélanger. Poursuivre la cuisson à découvert pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient dorés.

3. Ajouter la farine et mélanger. Cuire pendant 2 minutes. Ajouter le bouillon de boeuf, le thym, le sel et le poivre et porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen et laisser mijoter pendant 15 minutes en brassant de temps à autre.

4. Déposer quatre bols à soupe allant au four sur une plaque de cuisson. Mettre une tranche de pain dans le fond de chacun des bols et parsemer de 1 c. à table (15 ml) du parmesan.(1 morceau de pain au fond et deux au dessus pour moi

5. À l'aide d'une louche, verser la soupe à l'oignon dans les bols. Couvrir d'une tranche de gruyère.


6. Cuire au four préchauffé à 350° degrés, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et ait fondu. Servir aussitôt.

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