jeudi 30 juin 2011

Carbonade flamande

Source : Olivier Delcol
Transmise par Myls53, 18 juin 2011, #52
Note de Myls53 :J'ai mis un peu moins de liquides et cuisson lente pendant 7 heures.

Ingrédients :
900 g de bœuf en cubes
2 tasses (500 ml) de bière (si possible, mélanger 2 types de bière dont 1 brune)
2 c. à table (30 g) de cassonade
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 tranche de pain tartinée de moutarde de Dijon des deux côtés
2 oignons tranchés en morceaux
2 gousses d'ail
½ tasse (125 ml) de consommé ou de bouillon de bœuf
Persil, thym, sel et poivre au goût
Un trait d'huile de canola

Méthode :
1. Dans une poêle, faire rôtir la viande dans l'huile jusqu'à coloration de tous les côtés. Réserver.
2. Faire fondre un peu de beurre dans une casserole allant au four et y faire dorer les oignons.
3. Ajouter la viande aux oignons ainsi que l'ail et la cassonade. Saler et poivrer.
4. Une fois que la cassonade est teintée, verser le consommé de bœuf.
5. Ajouter la bière dans la casserole et mélanger.
6. Par-dessus cette préparation, déposer les deux tranches de pain tartinées de moutarde de Dijon ainsi que la feuille de laurier et la branche de thym.

*On peut aussi remplacer les tranches de pain par de la farine que l'on verse sur le dessus (environ ¼ de tasse).
7. Enfourner le tout et cuire à 300 °F pendant 3 heures à la mijoteuse.
8. Goûter et ajuster l'assaisonnement.

Servir sur de bonnes frites croustillantes.

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