dimanche 15 mai 2011

Têtes de violon et crevettes gratinées



Ingrédients
1 tasse têtes de violon
1 tasse crevettes cuites
1 paquet d’oignons verts émincés (6-7 oignons)
1 poivron rouge en petits dés
Champignons (pas mis)
1 1/2 tasse lait
1 1/2 c. thé poudre bouillon poulet
1/2 tasse vin blanc
1/4 tasse beurre
1/4 tasse farine
1/2 tasse fromage râpé (Un mélange Double cheddar de Kraft)
Sel, poivre
Sarriette ou thym (Complètement oublié)
Fromage à gratiner (un mélange Italiano de Kraft)

Toujours faire la recette avec des têtes de violon déjà blanchies
(5 minutes dans de l’eau bouillante, jeter l’eau et recommencer cette étape)



Méthode:
1. Fondre le beurre, ajouter les oignons verts, poivrons et champignons.
(À feu moyen et remuer 5 minutes)

2. Ajouter la farine et cuire en brassant. (2 minutes à feu moyen)
Ajouter le lait mélangé avec la poudre de bouillon de poulet et le vin. Cuire jusqu'à épaississement.

3. Ajouter le fromage (dans la sauce) et assaisonner.
4. Ajouter les têtes de violon cuites et les crevettes cuites. (Mélanger)
5. Verser dans des plats à gratin individuels.
6. Ajouter du fromage et paprika et gratiner à "BROIL", en surveillant.

Commentaires
C'est un délice et profitez-en car le temps des têtes de violon est court.

*Avec les quantités initiales cela nous a donné 3 portions. Mes ramequins mesurent 5½ x 10½ (mesure extérieur du plat). Donc je dis que 1½ tasse de crevettes et 1½ de têtes de violon serait plus approprié afin d’obtenir le 4 portions mentionnées.

*De plus, avant de procéder au #3, je ferai cuire la sauce un peu plus pour enlever le goût de farine.

2 commentaires:

Josée a dit…

Je n’ai jamais mangé de tête de violon mais j’ai eu très souvent envie d’essayé ça.
Avec cette belle photo, je n’ai vraiment pas envie de passé encore une année à coté.
Alors je prends en note cette belle recette et je vais aller à la chasse à la tête de violon, le plutôt possible.
Merci et bon dimanche.

Chantal Dupont (Lamy) a dit…

N'oublis pas de faire cuire en deux temps...
-Bouillir l'eau, ajouter les têtes de violon et cuire 5 minutes.Passer sous l'eau froide

Recommencer cette étape et ensuite procéder à la recette...