mercredi 4 mai 2011

Soupe campagnarde

Source : Revue Coup de Pouce, spécial mijoteuse
Repos : 1 heure
Cuisson 8 heures, à faible intensité
6 portions

Ingrédients :
8 oz de haricots blancs secs, rincés
6 tasses d’eau
1 c. table d’huile d’olive
1 lb cubes de bœuf ou d’agneau à ragoût (1 ¾ tasse poulet cuit *)
1 oignon coupé en quartiers
6 gousses d’ail hachées finement
4 tasses de bouillon de poulet réduit en sel (j’ai ajouté 1 tasse de plus)
2 carottes coupées en très petits morceaux
2 branches de céleri coupées en très petits morceaux
1 tasse de vin blanc sec
3 feuilles de laurier
1 ½ c. thé romarin séché (moi, autres herbes séchées)
½ c. thé sel
¼ c. thé poivre noir du moulin

Méthode :
1. Mettre les haricots dans une grande casserole et les couvrir d’eau (6 tasses). Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.

2. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer 1 heure. Égoutter les haricots, les rincer sous l’eau froide et les mettre dans la mijoteuse.

3. Entre temps, dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen vif. Ajouter les cubes de bœuf et les faire dorer. Mettre les cubes dans la mijoteuse.

4. Dégraisser le poêlon. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramollis. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Verser le mélange dans la mijoteuse.

5. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures. (moi, 8 heures)

6. Retirer les feuilles de laurier, avant de servir.

*ajouter le poulet cuit 30 minutes avant la fin de la cuisson.

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