jeudi 5 mai 2011

Ragoût de poulet traditionnel

Source : Le grand livre des plats mijotés
Par Judith Finlayson
6 portions

Note de l’auteur :
J’ai un point faible pour ce ragoût bien crémeux qui me rappelle le pâté au poulet mais, contrairement au pâté au poulet, ce ragoût n’a pas de croûte. J’obtiens un peu l’effet du pâté en servant sur des croûtons que j’ai déposés au fond d’une assiette à soupe. Ajouter une salade verte pour obtenir un repas complet.

Cette recette est pour des morceaux de poulet non cuit, mais il est possible de le faire avec du poulet ou dinde déjà cuite. Il s’agit tout simplement d’ajouter les morceaux de poulet 30 minutes avant la fin de la cuisson pour les réchauffer doucement.

Elle conseille de faire cuire les pommes de terre 2 minutes avant de mettre dans la mijoteuse, je crois inutile cette étape.

Ingrédients :
1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
1 c. soupe d’huile végétale
2 oignons, finement hachés
4 branches de céleri, coupé en dés
2 carottes, pelées et coupées en dés
½ c. thé de thym séché ou 3 brins de thym frais
1 feuille de laurier
¼ tasse de farine
1 ½ tasse de bouillon de poulet
½ tasse de vin blanc sec (ou bouillon de poulet supplémentaire)
Sel et poivre

(A partir d’ici c’est pour du poulet non cuit) :
3 livres de cuisses de poulet, sans peau, avec les os
1 tasse de pois vert, décongelés s’ils sont congelés
½ tasse de crème (10%-15% ou 35%) légèrement chaude

Méthode :
Dans un poêlon, chauffer l’huile pendant 30 secondes, à feu moyen. Ajouter les oignons, le céleri, les pommes de terre et les carottes.

Cuire pendant environ 7 minutes en brassant, jusqu’à ce que les carottes et pommes de terre soient ramollies. Ajouter le thym, la feuille de laurier et la farine. Cuire pendant 1 minute en brassant. Verser le bouillon et le vin. Cuire pendant environ 4 minutes en brassant (un genre de béchamel) jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir et épaissir. Saler et poivrer. Ajouter dans la mijoteuse.

Pour le poulet non cuit, mettre le poulet* dans la mijoteuse et recouvrir de la sauce.
Couvrir et cuire 6 heures à basse température. Ajouter le poulet ou dinde, les pois et la crème de 20 à 30 minutes avant la fin de la cuisson, après avoir vérifié si les légumes sont bien cuits.

*Je ferais revenir les morceaux de poulet sur la cuisinière, histoire de leur donner de la couleur et diminuer un peu de gras.

Bien voyons

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