mardi 10 mai 2011

Poulet au citron, féta et aux olives noires

4 à 6 portions
Source :
Suggérée par : Myls53, 14-04-11, #77

*Cette recette est mon amélioration d'une recette que j'avais trouvé pas assez parfumé.

Ingrédients
Pâte aux herbes, au citron et féta
2 gousses d’ail
1/2 à 1 c à thé de gros sel*
1/2 c à thé de poivre noir entier
2 à 3 c à soupe de persil plat haché
2 à 3 c à soupe d’origan frais haché.
1 échalote grise haché
2 c à soupe de féta émietté
1 c à thé de jus de citron
1 c à soupe de zeste de citron
2 c à soupe d’huile d’olive

1 poulet entier
1 oignon en rondelles
1 citron en rondelles
1 poignée de persil plat avec la queue

1/3 tasse de bouillon de poulet
1/ 2 tasse d’olives noires
1 c à soupe d’huile et de beurre
Un peu de bouillon pour allonger
1 à 2 c à thé de fécule de mais dilué dans un peu de bouillon froid


Méthode :
1. Laver et sécher le poulet.
2. Dans un mortier ou dans un mini-robot, préparez une pâte avec l’ail, le gros sel, le poivre noir, le persil haché, l’origan, l’échalote, le jus et le zeste de citron et l’huile d’olive.

3. Soulevez délicatement la peau du poulet et déposez la pâte sur les poitrines, les cuisses, les hautes de cuisses et l’intérieur du poulet.
4. Frottez la peau du poulet avec une tranche de citron et assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre.
5. Dans une poêle chaude, faites dorer le poulet dans l’huile chaude sur le dos en premier.
6. Ajoutez le beurre et retournez le poulet sur la poitrine en l’arrosant pour bien le dorer.
7. Retirez le poulet bien doré de la poêle et déposez sur un plat de service.
8. Faites dorer les tranches d’oignons et des tranches de citron dans la même poêle. Réserver.
9. Jetez le gras et déglacez la poêle chaude avec le bouillon pour obtenir les sucs du poulet.
10. Versez le liquide dans la mijoteuse.
11. Déposez des rondelles de citron, des rondelles d’oignon et une poignée de persil à l’intérieur du poulet.
12. Déposez le poulet dans la mijoteuse avec le reste des rondelles d’oignons et de citrons ainsi que les olives.
13. Faites cuire le poulet à low pendant 6 à 8 heures.

*Après 6 heures, j’ai réservé le poulet au chaud pendant que je dégraissais la sauce.
Je l’ai allongé avec un peu de bouillon car les saveurs étaient très concentrées et épaissie avec un peu de fécule de maïs.

NB :
La pâte doit être légèrement épaisse alors il faut ajuster la quantité d’huile selon la texture que l’on désire pour déposer sous la peau du poulet.
* Attention quand vous ajoutez du sel à la pâte car le féta étant salé, on doit goûter pour s'assurer de l'assaisonnement.
Le temps de cuisson varie selon la grosseur du poulet, alors pour un poulet de moins de 2 kg, une cuisson de 6 heures était bien suffisante.

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