mardi 31 mai 2011

Bœuf à la Stroganov bon marché pour mijoteuse de Donna-Marie Pye

Source : Les meilleures recettes à la mijoteuse, Donna-Marie Pye 2005
4 Portions
Transmise par : Myls53
*Ce plat est délicieux et beaucoup plus économique que la variante traditionnelle habituellement préparée avec du filet de bœuf.

Ingrédients :
1/4 tasse (50 ml) farine
1 c. à thé (5 ml) sel
1/2 c. à thé (2 ml) poivre noir
2 lb (1 kg) bœuf à ragoût, coupé en cubes de 1 po (2,5 cm)
1 c. à soupe (15 ml) huile végétale
1/2 lb (250 g) petits champignons blancs, ou gros champignons coupés en quartiers, nettoyés
2 oignons, tranchés mince
1-1/2 tasse (375 ml) bouillon de bœuf
3 c. à soupe (45 ml) sauce Worcestershire
3 c. à soupe (45 ml) concentré de tomates
2 c. à soupe (25 ml) paprika
1-1/2 C. à soupe (20 ml) moutarde de Dijon
1 tasse (250 ml) crème sure (crème aigre)
Nouilles cuites aux œufs et chaudes

Méthode :
1. Dans un bol ou un sac de plastique, mélanger la farine, le sel et le poivre. Par petites quantités à la fois, bien enfariner les cubes de bœuf. Dans un grand poêlon à revêtement antiadhésif, faire chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les cubes de boeuf par petites quantités à la fois de 5 à 7 minutes. À l'aide d'une cuiller à égoutter, mettre le boeuf dans la mijoteuse; ajouter les champignons et les oignons.

2. Dans une tasse graduée de 2 tasses (500 ml) , bien mélanger le bouillon de boeuf, la sauce Worcestershire, le concentré de tomates, le paprika et la moutarde. Verser dans la mijoteuse.

3. Mettre le couvercle et faire cuire à basse température de 8 à 10 heures ou à haute température de 4 à 6 heures, jusqu'à ce que le boeuf bouillonne. Incorporer en remuant la crème sure et servir sur des nouilles chaudes.

Trucs
• Servir sur des nouilles aux œufs au beurre, avec un légume vert cuit à la vapeur tel que des haricots verts ou du brocoli. Pour en faire un repas complet, accompagnez-le d'un vin rouge généreux.
• Le paprika le plus savoureux provient de la Hongrie. On en trouve du doux et du fort. Utilisez celui qui convient à vos goûts.

Variante
Essayez cette recette avec des cubes de veau à ragoût au lieu de bœuf.

Aucun commentaire: