Cette recette provient du cours culinaire donné par les sœurs de la Congrégation des Saint-Noms de Jésus de Marie de St-Barthélemy dans les années 30…
Cours que tante Bertrande Sylvestre, aînée d’une famille de 6 enfants a pu suivre et réussir avec brio. Avec le temps, la recette a fait le bonheur de ses enfants certes mais, elle s’est également retrouvée sur la table de ses sœurs, belles-sœurs qui à leur tour, l’ont enseigné à leurs enfants et ainsi de suite pour se retrouver près de 70 ans plus tard dans ma famille.
Que de chemins parcourus n’est-ce pas? Si les souliers de Félix ont beaucoup voyagé imaginez maintenant le voyage que cette recette fera encore avec la magie de l'internet…
Préparation : 20 minutes environ
Cuisson : 5 à 7 minutes
Portions : Selon l’appétit! Je suggère 1 par personne.
Ingrédients :
Tranches de pain
Œufs sortis du frigo 30 minutes avant de procéder
Sel et poivre au goût
Muscade
Étapes :
1. Sortir les œufs du frigo 30 minutes avant de procéder à la recette.
2. Préchauffer le four à 350 degrés F
3. Faire des rôties avec le pain et ensuite les déposer sur une tôle à biscuits.
4. À l’aide du dos d’une cuillère à soupe, écraser le centre des rôties pour pouvoir y déposer un jaune d’œufs
5. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, et y déposer ces derniers au centre des rôties
6. Monter les blancs d’œufs en pics fermes
7. Déposer délicatement les blancs monté en neige (pics fermes) sur les jaunes.
8. Poivrer au goût et saupoudrer de muscade.
9. Mettre au centre du four pour 3 minutes. Passer ensuite à broil juste le temps d’obtenir une belle couleur dorée, soit environ 2-3 minutes.
Note:
Le centre (le jaune), devrait rester clair, mais être chaud. C’est pour cette raison que l’on doit sortir les œufs du frigo 30 minutes avant de procéder
On peut également, au moment de servir, les saupoudrer de cassonade ou les accompagnés de ketchup Hein ou un ketchup aux fruits.
Qui sait, peut-être que cette recette de toasts surprises deviendra au fil des ans votre recette de famille?
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