mercredi 13 avril 2011

Galettes de sarrasin (Technique et variantes)

Source: Chntal Dupont



Ingrédients :
2 tasses de farine de sarrasin (de type farine pure Gélinas Yamachiche)
3 ½ tasses d’eau froide
1 c. à thé de sel
½ c. à thé de soda à pâte

Méthode :
1. Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients secs. Creuser un puits au centre du mélange de farine. Ajouter l’eau froide et bien mélanger. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

2. Sur une plaque à galettes bien chaude, étendre une mince couche de pâte uniformément. Nul besoin de corps gras. Cuire la galette jusqu’à ce que ses côtés se détachent de la plaque. Retirer et servir à l’assiette. Étendre un peu de beurre, rouler et déguster simplement comme tel ou trempée dans de la mélasse.








1. Galettes aux pépites de chocolat
Suivre les étapes 1 et 2.
Lorsque la cuisson de la galette est presque complétée, déposer des pépites de chocolat au centre de la galette. Attendre quelques secondes, retirer, rouler et déguster

Galettes au rôti de porc cuit
1. Suivre les étapes 1 et 2.
Lorsque la cuisson de la galette est presque complétée, déposer des morceaux de rôti de porc cuit au centre de la galette. Verser un peu de ketchup aux fruits sur les morceaux de rôti. Attendre quelques secondes, retirer, rouler et déguster

Il y a une multitude de combinaisons possible. Laisser aller votre imagination…

Le secret de la cuisson de la galette repose sur trois points très importants.
- Le temps de repos de la pâte au frigo.
- Le degré de la cuisson (pour une cuisinière à serpentins, placer le grand rond à 6)
- Laisser la plaque reprendre son degré de chaleur entre chaque cuisson de galette. Je dirais 1 minute environ. *Jamais je n’ai eu besoin d’ajouter un corps gras.

J’emploie une plaque de la ferme Jean-Marie Gélinas de Yamachiche.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,
Je demeure à Longueuil, aujourd'hui j'étais dans le coin de Ste-Julienne et je me suis arrêtée au Halte Jardinière 41 Route 125 St-Esprit J0K 2L0 www.lahalteJardiniere.com. J'ai acheté un sac de Galette de sarrasin de 2.261 kg.
Quand j'ai ouvert le sac il n'était pas collé il y avait deux tapes qui fermaient le sac, je me suis demandé si c'était normal... j'ai une pesée donc le sac pèse réellement 2,204 kg donc moindre que indiqué sur le sac et puis sur la facture il indique que le sac pèse 5lbs à 1,39$ la livre qui doit faire 6,95$ mais la facture monte à 8,49. Tous simplement pour vous informer que ce n'est pas une bonne publicité pour votre produit!
Diane :) voici mon courriel si vous désirez voir ma facture ou pour toute autre information beaucagediane@hotmail.com
Une consommatrice de vos produits très décue...

Chantal Dupont (Lamy) a dit…

Pour ce qui est des sacs fermés avec du tape, oui c'est normal.

En ce qui conserne le reste, je vous conseille de vous adresser directement au producteur pour lui en faire part. Il doit bien y avoir ses coordonées sur le sac...

J'aimerais bien vous aider mais je ne suis qu'une cuisinière qui aime la galette de sarrasin et je n'ai aucun lien avec le ou les producteurs de cette céréales qui elle, est cultivée dans la Mauricie...

Au plaisir,
Shantal