dimanche 10 avril 2011

Estouffade de bœuf aux Fruits et aux Épices…

Source : Taillefer et fille, La route des Épices, # 19, p.9

Encore une fois, je suis satisfaite de ce genre de recette. Le mélange des parfums est vraiment très bon et réconfortant. Je n’avais pas d’amandes blanches sous la main, tant pis, je l’ai fait pareil. Pour le goût c’est comme un ketchup aux fruits maison cuit avec du bœuf et j’ai servi le tout accompagné de *patates en riz* …



Portions : 8

Ingrédients :
1 ¼ tasse d’abricots séchés, coupés en deux.
1 ½ tasse d’eau bouillante
4 livres de bœuf à braiser
Sel et Poivre
2 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de coriandre moulue
¼ c. à thé de clou de girofle moulu
6 c. à table d’huile
2 oignons, hachés
1 c. à table de beurre
3 gousses d’ail, hachées
1 boîte de 28 onces de tomates en dés
1 boîte de 10 onces de consommé de bœuf
2 feuilles de Laurier
½ tasse de raisins secs
½ tasse d’amandes blanches (J’en n’avais pas sous la main)
3 c. à table de persil frais, haché

Méthode :
1. Dans un bol, réhydrater les abricots séchés dans l’eau bouillante 30 minutes. Égoutter et réserver.

2. Préchauffer le four à 350F degrés.
3. Dans un grand bol, mélanger le bœuf, du sel et du poivre ainsi que les épices.
4. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu élevé; y faire revenir les cubes de bœuf, une petite quantité à la fois. Réserver dans un bol.

5. Dans la même casserole, faire revenir les oignons dans le beurre à feu moyen 5 minutes en brassant régulièrement.
6. Ajouter l’ail, les tomates, le consommé de bœuf, les feuilles de Laurier, du sel et du poivre ; porter à ébullition.
7. remettre les cubes de bœuf dans la casserole, puis ajouter les abricots réhydratés ; couvrir et cuire au four environ 2 heures.
8. Ajouter les raisins secs, les amandes et le persil ; poursuivre la cuisson à découvert 15 minutes.
9. Si désiré, servir avec une purée de pommes de terre à l’huile d’olive.

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