lundi 24 janvier 2011

Chou-fleur et jambon gratiné, béchamel de Meaux

Source: Shantal Dupont
Ingrédients :
1 chou- fleur défait en bouquets
1 c. à table de vinaigre
1 c. à thé de sel
Eau

Béchamel épaisse :
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
2 gousses d’ail hachées
1 échalote française ciselée
2 tasses de lait
2 c. à table de moutarde de Meaux
Sel et poivre au goût

2 tasses de jambon en cubes
1 tasse de fromage mozzarella râpé (ou plus)

Étapes :
1. Dans une casserole, déposer les bouquets de chou-fleur, le vinaigre et le sel. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Faire cuire jusqu’à tendreté des tiges chou-fleur. Égoutter et réserver.

2. Dans une casserole à fon épais et à feu moyen-doux, faire fondre le beurre. Ajouter l’ail et l’échalote, cuire 2 minutes.

3. Retirer du feu, ajouter la farine, mélangez. Remettre sur un feu doux et cuire 2 minutes en brassant continuellement.

4. Verser le lait et à l’aide d’un fouet, brasser continuellement jusqu’à épaississement. (Ici la patience est de mise). Ajouter la moutarde de Meaux, saler et poivrer au goût.

5. *Préchauffer le four à grill

6. Dans un plat pyrex beurré, déposer les bouquets de chou-fleur, 2 louches de béchamel, les cubes de jambon, le reste de la béchamel et terminer par le fromage râpé.

7. Enfourner jusqu’à ce que le fromage soit fondu et soit coloré.

Mes notes:
-Pour éviter que votre béchamel se sépare à la cuisson au four, cuire le chou-fleur complètement avant de le mettre dans votre plat pour le four. Chou-fleur cuit et béchamel chaude, ensuite au four il est impossible de rater votre gratin.
-Gardez un petit croquant au chou-fleur lors de sa cuisson , à mon goût c’est meilleur

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