jeudi 30 décembre 2010

Soupe de melons, de fraises et de kiwis, granité au muscat-de-Beaumes-de-Venise

Source : Tout Simplement Clodine, Vol 6, #6, Septembre 2010.
Portions : 8

Granité :
½ tasse d’eau
2 c. à table de sucre
¾ tasse de muscat-de-beaumes-de-venise ou de Pineau des Charentes

Bouillon parfumé :
2 tasses d’eau
1/3 tasse de sucre
½ tasse de jus d’orange
Le jus de 1 gros citron
Le jus d’une grosse orange
1 bâton de cannelle
1 c. à thé de poivre de Sichuan concassé (Je prends du poivre rose)
1 c. à table de fécule de maïs

Salade de fruits :
4 petits cantaloups coupés en deux et évidés
4 kiwis épluchés et coupés en morceaux
2 tasses de fraises lavées, équeutées et coupées en quatre
8 feuilles de menthe hachées
Le zeste de 1 gros citron
Le zeste de 1 grosses orange

Granité :
Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre. Une fois le sucre dissous, ajouter l’alcool et poursuivre la cuisson 1 minute.

Verser dans un récipient le plus large possible afin d’accélérer la congélation, puis mettre au congélateur au moins 3 heures.

Avant le service, gratter le granité à l’aide d’une fourchette pour obtenir des paillettes.

Bouillon parfumé :
Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, le jus d’orange ainsi que le jus de citron et de l’orange. Porter à ébullition puis retirer du feu.

Ajouter le bâton de cannelle et le poivre de Sichuan. Laisser infuser 15 minutes, puis filtrer le bouillon et le remettre sur le feu. Porter à ébullition.

Délayer la fécule dans un peu d’eau froide et verser dans le bouillon, en remuant. Laisser mijoter 2 minutes ou jusqu’à ce que le bouillon épaississe.

Verser le bouillon dans un bol et le mettre au réfrigérateur.
Salade de fruits :
À l’aide d’une cuillère parisienne, faire de petites boules de melons et les déposer dans un bol. Réserver.

Bien gratter l’intérieur des moitiés de melons en prenant soin de ne pas percer l’écorce car ils feront office de bols pour la soupe. Couper le dessous des moitiés de melons pour faire une assise, toujours sans les percer.

Mettre les kiwis et les fraises dans un bol avec les boules de melons. Ajouter ensuite la menthe, les zestes de citron et de l’orange, et bien mélanger.

Montage :
Répartir la salade de fruits dans les moitiés de cantaloups et y verser le bouillon refroidi. Garnir la soupe de 1 boule de granité.

*Vous pouvez remplacer les cantaloups par des melons de Cavaillon.

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