lundi 26 décembre 2011

Tourtière du Lac St-Jean

Cette semaine je prépare ma tourtière. Toujours la même recette et le même succès.
Marinades maison et une belle salade arosée de crème viendront accompagner ce plat traditionnel...



Source: Élyne H.
15 portions

Ingrédients

3 livres (1.4 kg) porc maigre, en petits dés
2 livres (900 g) boeuf, en dés
1 livre (454 g) poitrines de poulet, en dés
2 oignons, hachés
Sel
Poivre
8 pommes de terre, en petits dés
1 1/2 lb (675 g) pâte à tarte
8 tasses (2 L) bouillon de poulet, chaud

Méthode
1. Dans un grand bol, mettre toute la viande.

2. Ajouter 2 oignons hachés et du poivre. Ne pas saler tout de suite car ça durcira la viande. Le sel sera ajouté le lendemain. Couvrir la viande et mettre au réfrigérateur pour toute une nuit.

3. Préparer les pommes de terre et couvrir d'eau pour la nuit. Pas nécessaire de réfrigérer.

4. Le lendemain, tapisser les côtés mais pas le fond d'une grosse rôtissoire à dinde. Laisser pendre la pâte à l'extérieur.

5. Alterner une rangée de viande, une rangée de pommes de terre, saler; une rangée de viande, de pommes de terre et saler; continuer ainsi jusqu'à épuisement de la viande et des pommes de terre.

6. Couvrir le tout de pâte assez épaisse en laissant un trou. Y verser le bouillon très chaud.

7. Cuire couvert à 375°F (190°C) pendant 1 heure puis baisser à 250°F (120°C) pour 5 à 6 heures. Retirer le couvercle le dernier 45 min pour dorer la pâte sur le dessus.

La viande doit être préparée la veille, c'est ce qui lui donne sa saveur particulière.







3 commentaires:

tprmtl a dit…

Toutes les photos de ce blog sont la priorité du blog Passeport-Cuisine et ne sont pas libres de droits.
Prioritaire ou propriétaire :-)
Il n'y a pas moyen de vous signalez cette coquille autrement, désolé.

Chantal Dupont (Lamy) a dit…

Pourriez-vous être plus clair dans votre commentaire et il me fera plaisir de prendre le tout en considération. Merci!

Chantal Dupont (Lamy) a dit…

Si vous voulez savoir si les photos des recettes m'appartiennent toutes, la réponse est OUI.

Si vous voulez une de CES photos, je dois connaître pour qui, où elle sera publié, le but, le temps etc...