mardi 10 mai 2011

Braisé de bœuf à l'érable, à la bière et aux légumes de Viviane

Pour environ 8 portions, plus ou moins selon le service.
Source :
Suggérée par : Myls53, 21-04-11, #115
*J'ai adoré ce braisé sucré et salé sans l'amertume de la bière. C'est un plat à refaire absolument.

Ingrédients :
1 gros oignon pelé et coupé en petits morceaux
3 carottes coupées en rondelles moyennes
1/2 rutabaga coupé en cubes moyens
4 pommes de terre pelées et coupées en morceaux moyens
4 c. soupe d'huile (60ml)
2 livres de cubes de boeuf (1kg) de 1 pouce (2,5cm)
2 ¾ tasses de bouillon de boeuf (680ml)
3/4 tasse de sirop d'érable (180ml)
3 c. soupe de pâte de tomate (45ml)
1 bouteille de bière blonde de 341ml
1 c. thé de thym séché (5ml)
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût

Méthode :
1. Faire chauffer dans une poêle 3 c. soupe d'huile (45ml) et faire dorer les morceaux de boeuf, le faire en plusieurs fois pour éviter que la viande bouille.

*Une fois la viande bien dorer la mettre dans un plat allant au four style Creuset si on en a un car pour les braisés c'est fantastique.

2. Dans la poêle ajouter l'huile restante, chauffer et ajouter l'oignon et faire revenir 1 minute, ajouter carottes, rutabaga et faire revenir 1 minute.

3. Ajouter le bouillon, la bière et le sirop d'érable, bien mélanger.

4. Ajouter le sel, poivre, thym et pâte de tomate, mélanger, amener à ébullition et verser sur la viande, ajouter les pommes de terre, mélanger le tout, couvrir et mettre au four préchauffé à 325F. (360C.) pour 2 1/2 heures.

Aucun commentaire: