jeudi 10 février 2011

Tartare aux deux saumons et son fruit du moment

2 portions (repas)

Ingrédients:
125 grammes de filet de saumon bien frais, peau enlevée
140 grammes de saumon fumé (– 2 à 3 tranches)
1 c. à thé de miel
1 petite mangue bien mûre, coupée en petits dés
Coriandre fraîche hachée

1 jaune d’œuf
Huile d’olive
Pincée de gingembre moulu
Vinaigre balsamique
1 ou 2 tranches d’oignon rouge hachées très finement

Méthode:
Hacher au couteau les deux saumons et mettre dans un plat avec le miel, mélanger délicatement
Ajouter l’équivalent de ½ tasse de dés de mangue à ce mélange de saumon
Hacher 1 c. à table de coriandre fraîche, l’ajouter au mélange ainsi que vos oignons rouges
Mettre ce mélange en attente…

Mousser le jaune d’œuf, ajouter l’huile d’olive, le gingembre, le vinaigre balsamique et un peu de sel afin d’obtenir une mayonnaise.
Ajouter cette mayonnaise au premier mélange

Mettre de côté une poignée de dés de mangue pour la décoration finale
Passer au robot le reste des dés de mangue et ajouter de l’huile d’olive et un peu de vinaigre balsamique au goût afin d’obtenir une purée, mettre au frigo

Prendre deux ramequins moyens, tapissez-les de pellicule plastique, placez les tranches de saumon fumé sur les parois intérieur.

Déposer le mélange de saumon au centre, rabattre la pellicule sur le dessus des ramequins et mettre au frigo 1 à 2 heures.

Au moment de servir, déposer un peu de purée de mangue au centre d’une assiette, démouler et placer votre tartare dessus, ajouter quelques dés de mangue autour pour la décoration

*Pour faire une mayonnaise pour un tartare de saumon il faut vraiment y aller à son goût. Pour ma part, l’huile d’olive est en quantité supérieure face au vinaigre balsamique…

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