jeudi 10 février 2011

Harira (Soupe Marocaine)

Source: Chantal Dupont
8 Portions

Ingrédients :
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
½ livre de bœuf ou d’agneau en petits cubes
1 gros oignon en dés
2 branches de céleri en dés
1 carotte en dés
1 pomme de terre moyenne, pelée et coupée en cubes
½ bâton de cannelle
1 c. à table de curcuma moulu
1 c. à thé de cumin moulu
¼ c. à thé de coriandre moulue
½ c. à thé de paprika
½ c. à thé de gingembre moulu
Une pincée de safran
Une pincée de graines de carvi
9 tasses d’eau
1 tasse de sauce tomate ou coulis de tomate
½ tasse de lentilles triées et rincées
1 courgette épépinée en cubes
1 conserve de pois chiches (environ 540 ml), rincés et égouttés
¼ tasse d’orzo
Sel et poivre au goût
1 c. à thé de sauce harissa
¼ tasse de farine
½ tasse d’eau
Une poignée de persil plat haché grossièrement
Demi-tranches de citron (facultatif)

Méthode :
1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire saisir les cubes de viande. Ajouter les oignons et faire sauter jusqu'à ce que les oignons soient translucide et légèrement brun. Ajouter le céleri, carottes et pommes de terre.

2. Mettre le curcuma, le cumin, la coriandre, le paprika, le gingembre, le safran et les graines de carvi. Mélanger pour bien enrober le mélange de viande et légumes. Ajouter l’eau, la sauce tomate, le bâton de cannelle et porter à ébullition. Ajouter les lentilles, porter à nouveau à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Ajouter la courgette et poursuivre la cuisson, toujours à couvert pour 15 minutes.

3. Pendant ce temps, dans un bol, mettre l’eau, la farine et la sauce harissa. Mélanger à l’aide d’un fouet. Verser cette préparation dans la soupe ainsi que l'orzo et les pois chiches. Poursuivre la cuisson 10 minutes en brassant régulièrement. Ajouter le persil, saler et poivrer.

4. Si désiré, au moment de servir, garnir chaque bol de soupe de 2 demi-tranches de citron.


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