lundi 26 décembre 2011

Bouillon, viande et pâte à ragoût

Mon frère étant à des kilomètres et des kilomètres de la Mauricie, je n'ai d'autres moyens de partager mon assiette des fêtes avec lui que par le biais de mon blog. Donc, voici spécialement pour toi Michel, un aperçu de ce que nous avons délecté avec en prime, les recettes qui composent ce copieux repas. Cette année, les plotes n'étaient pas vraiment à mon goût, trop cuites. 2 minutes de plus et j'obtenais de la vraie bouette....Au moins le goût y était...

Cet après-midi, afin de bien digérer le tout, je vais aller "courir" les magasins avec une bouteille d'eau "minérale" à la main...Ha!Ha!Ha!




Bouillon pour ragoût de plotes

Ingrédients
2 pattes de porc
2 cuisses de poulet
Sel et poivre au goût
1 oignon tranché
1 feuille de Laurier
Eau à égalité

Méthode
Couvrir et cuire 3 heures à feu lent.
Laisser tiédir et désossé ensuite. Mettre au frigo jusqu’au lendemain
Faire chauffer et lorsque le bouillon est à ébullition, jeter les plotes (congelées) dans ce bouillon, porter à ébullition, ensuite baisser le feu et cuire environ 30 minutes.

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Viande à ragoût de plotes

Ingrédients
2 livres de bœuf haché
1 ½ livres de porc haché
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
¼ tasse d’eau
¼ c. à thé de sauge
2 à 3 œufs (calculer environ 1 œuf par livre de viande)

Méthode
Cuire lentement et lorsque la cuisson est terminée, jeter les œufs dans cette préparation et mélanger.

Réfrigérer jusqu’au lendemain.

Note : C’est la même recette pour faire les tourtières, mais pas la même pâte que les plotes.

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Pâte pour ragoût plotes

Ingrédients
Pâte à plotes
7 tasses de farine
1 c. à thé de sel
1 livre de graisse température pièce
1 œuf battu légèrement
1 tasse de lait (qui complète avec l’œuf)
1 tasse de crème
1 tasse d’eau

Méthode
1. Placer dans le plat du malaxeur électrique, 4 tasses de farine et le sel, mélanger
2. Ajouter la livre de graisse, mélanger
3. Ajouter le mélange de l’œuf battu avec le lait qui égale 1 tasse en tout, mélanger
4. Ajouter 1 tasse de farine, mélangez
5. Ajouter 1 tasse de crème, mélangez
6. Ajouter 1 tasse de farine, mélangez
7. Ajouter 1 tasse d’eau, mélangez
8. Ajouter la dernière tasse de farine mélangez de nouveau

Mettre cette pâte obtenue au réfrigérateur 24 heures
Au moment d’étendre la pâte, ajouter un peu de farine sur le plan de travail pour éviter que ça colle et ainsi obtenir la bonne texture pour la pâte à plotes

9. Étendre à 1/8 d’épaisseur et faire des carreaux pour y recevoir le mélange de viande.
10. Badigeonner le contour des carrés pour bien sceller après y avoir mis la viande.
11. Congelez les plotes avant utilisation….

10 commentaires:

Diane a dit…

Chantal, je connais aussi les plotes pour en avoir fais moi même puisque mon ex beau-père est de St-Paulin et que là tout le monde en mange ;-0)) maudit que cé bon.

Chantal Dupont (Lamy) a dit…

Mets-en que c'est bon...Mais cette année j'avais tellement envie d'en manger que j'ai floppé mes p'lotes. J'étais bien déçue. Ce n'est que partie remise...

Bye et merci d'être venu apporter ton commentaire, c'est apprécié

@+
Shantal

g.mardaci@hotmail.fr a dit…

c est koi des p'lotes??? superbe blog !!!!!!longue vie a lui!

Anonyme a dit…

Combien de jour avant puis-je préparer mon repas

Anonyme a dit…

Je ne sais pas si mon premier message a fonctionné. Alors voici ma question. Combien de jour avant puis-je préparer. Nous sommes lundi est-ce trop tôt pour tous préparer ?

Chantal Dupont (Lamy) a dit…

Tu peux facilement préparer ton bouillon et le congeler par la suite.

Pour les boulettes, elles seront meilleur si elles sont faites à l'avance. Place-les sur une tôle à biscuits et fait-les congelés. Parf la suite juste les transférer dans un sac pour congélation jusqu'à utilisation.

Fait ta pâte pour plotes ce matin et tu pourras les faire demain et les congeler par la suite...

Anonyme a dit…

Je profites de quelqpues minutes pour te dire un énorme MERCI. Je te raconte un peu mon histoire pour que tu puisse comprendre!! Voilà je suis une québécoise qui habite en France depuis 10 ans. Pour le réveillon j'ai reçu mes amis français à qui j'ai fais un bon repas Québécois dont les plotes!! J'ai été en famille d'accueil pendant ma jeunesse à Ste-Ursule près de Loiseville. Donc la dernière fois que j'avais mangé des plotes j'étais toute petite, mais je me souvenais que j'adorais ce menu et je n'en n'avais jamais remangé depuis. Je dois te dire que sur les 10 personnes invités qui était tous français ils ont tous adoré la recette de plote. Donc encore une fois un énorme merci pour m'avoir permis de retrouver le goût de mon enfance. Merci! Merci Danielle

Anonyme a dit…

Merci pour la recette moi aussi je viens de la Mauricie J'ai été élvée è Yamachiche et ma grand-mère qui vient de Siant-Barnabé faisait cela par centianes Oh que c"étai tbon donc je vais m'essayer espérons que je vais réussir

Merci encore t bonne Année Danielle

Chantal Dupont (Lamy) a dit…

Quand on y pense le monde est parfois bien petit...

Je viens également de Yamachiche. J'y ai passé toute mon enfance et ce jusqu'en 2010

Quoi qu'il en soit, vous me rendez bien heureuse avec vos commentaires. C'est très gentil de votre part de prendre le temps d'écrire un p'tit quelque chose...

Bonne et Heureuse Année à vous et vos proches. Que cette nouvelle année vous apportes paix, bonheur et santé...

Unknown a dit…

Wow! Mille merci! Pour le retour dans le temps, Chantal. Ma mère est originaire de St-Justin. Bien que j'aie grandi à Joliette(Lanaudiere), à chaque année, après Noël, nous partions pour la "tourné familiale", en mauricie. Et nous revenions après le jour de l'an.
Écoute, la guerre entre 2 des tantes à ma mère a savoir qui faisait le meilleur ragoût de plottes! Tableau ! Que c'était bon!
Merci pour la recette, je vais la commencer demain. Ca tombe bien mon ragoût aussi je le fait en 2 jours. Le temps de dégraisser mes bouillons des cuisson et mes viandes et d'effilocher ma viande de porc....
Merci encore
Normand