mardi 31 mai 2011

Tajine d’agneau aux figues et aux amandes

Source :
4 portions
Transmise par Myls53, 31 mai 2011, #125
*Note de Myls53
-Je vais baisser la cannelle quand je vais la refaire et se sont des cubes d’agneau dans l’épaule qui ont été employés pour cette recette.

Ingrédients
15 ml (1 c à soupe) d’huile d’olive
750 g (1 1/2 lb) de filet d’agneau coupé en cubes
1 oignon tranché
2 gousses d’ail hachées finement
1 racine de gingembre frais de 2,5cm (1 po) pelée et hachée finement
30 ml (2 c à soupe) de farine
600 ml de bouillon d’agneau
5 ml (1 c à thé) de cannelle moulue (réduire de moitié la prochaine fois)
2 grosses pincées de safran infusées dans du bouillon chaud
75g (3 oz) de figues séchés, la queue enlevée et coupées en dés
40g (1 1/2 oz) d’amandes effilées rôties
Sel et poivre
Couscous su citron et aux pois chiches pour servir

Méthode :
1. Dans une poêle à frire, dorer les cubes de viande dans l’huile en deux ou trois fois en transférant la viande dans la mijoteuse.

2. Dans la même poêle, dorer l’oignon, l’ail et le gingembre. Incorporer la farine en mélangeant et cuire 1 minute.

3. Mélanger le bouillon, le safran infusé, la cannelle, le sel et poivre. Puis ajouter graduellement le bouillon et les figues en remuant.

4. Porter à ébullition en remuant et cuire 2 minutes avant de verser dans la mijoteuse.
5. Couvrir et cuire à low pendant 4 à 6 heures

*Au moment de servir saupoudrer d’amandes effilées rôties.
NB : servir avec un couscous et du pain pita croustillant.

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