lundi 14 février 2011

Lentilles aux saucisses Toulouse

Bon, Ok! On va mettre quelque chose au clair en partant.

C’est vrai que visuellement parlant, cette recette n’attira pas un grand nombre d’adeptes.
Mais le goût par exemple, my Good que c’est bon, hum! Mais vraiment bon...

Voici une bonne partie de l'appareil dont vous aurez besoin...

De plus, je vous dis, prévoyez faire cette recette à l’avance, voir pour le repas suivant car comme notre bon bouilli de légumes québécois, ce plat est à son meilleur réchauffé.
Pas mal + meilleur même...


Ingrédients :
3 tasses de lentilles vertes Dupuy
Une dizaine de saucisses Toulouse
150 gr de lardons
2 oignons en morceaux
3 carottes en rondelles
3 feuilles de Laurier
¼ c. à thé de thym moulu
1 c. à table de moutarde de Dijon
9 tasses d’eau froide

Étapes :
1. Dans un chaudron, porter de l’eau à ébullition et faire bouillir les saucisses 5 minutes. Égoutter et réserver.

2. Préparer les légumes et couper les lardons. Couper les saucisses en morceaux de ½ pouce.

3. Dans un wok ou tout autre grand chaudron antiadhésif, faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire prendre couleur aux morceaux de saucisses. Retirer et réserver.

4. Faire de même avec les morceaux de lardons.

5. Dans le même wok, faire tomber les morceaux d’oignons jusqu’à transparence. Ajouter les carottes et en remuant, laisser cuire 2-3 minutes.

6. Ajouter les lentilles égouttées, les feuilles de Laurier, le thym moulu et l’eau froide. Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser juste s'échapper un peu de vapeur, le couvercle ne devant pas être hermétique, laisser cuire 40 minutes.

7. Ajouter la moutarde de Dijon et remuer délicatement. Ajouter les saucisses ainsi que les lardons, mélanger à nouveau délicatement et laisser cuire 10 minutes de plus.

Note :
Il est inutile de faire tremper les lentilles car ceci favorise leur fermentation et les conséquences qui vont avec quant à leur digestion, si vous voyez ce que je veux dire...

Saler si nécessaire qu’à la toute fin. Ceci évitera de faire éclater les lentilles en cours de cuisson.

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