mercredi 13 avril 2011

Gaufres

Source: Pétale
Quantité de pâte par gaufre: 1/2 tasse
Donne 8 gaufres


Ingrédients :
1 1/4 tasse de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
2 jaunes d'œufs
1 1/2 tasse de lait
4 c. à table d'huile végétale
2 blancs d'œufs

Méthode :
1. Mélanger la farine, poudre à pâte et le sel.

2. Dans un petit bol, bien battre les jaunes d'œufs; ajouter le lait et l'huile. Verser tout d'un coup sur les ingrédients secs et brasser jusqu'à ce que la pâte soit tout juste homogène.

3. Monter les blancs d'œufs en neige ferme mais non sèche et les incorporer à la pâte.

4. Chauffer le gaufrier à la température voulue et huiler les plaques pour les gaufres seulement. Verser la pâte sur les plaques et cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.

Variantes:
Au Bacon
2 tranches de bacon frit et émietté
Parsemer la pâte, dans le gaufrier, de morceaux de bacon.

Au fromage:
N'employer que 3 c. à table d'huile végétale et ajouter aux ingrédients secs 1/2 tasse de fromage cheddar fort râpé.

Au chocolat:
Ajouter aux ingrédients secs 1/4 tasse de cacao et ajouter à la pâte 1/4 c. à thé de vanille

Aux pommes:
Ajouter à la pâte 1 tasse de pomme pelée et tranchée mince. (Moi j'ajoute de la cannelle car j'adore)

Aux bleuets:
Ajouter à la pâte 1 tasse de bleuets frais ou surgelés, non dégelés.

2 commentaires:

Pate a Gaufre a dit…

Je rajouterais un peu de Rhum mais sinon la recette est excellente !

Chantal Dupont (Lamy) a dit…

Ouf! Ça part drôlement un p'tit déjeuner avec du rhum! Mais bon, l'important c'est de les manger comme nous les aimons...

Shantal